恵那市のお菓子といえば
もうすぐ8月、夏真っ盛りですね! 冬より夏派のマチノは今日も元気で […]
日記
2020.09.18
こんにちは☀本日も栗のお菓子の話をする安藤です。
先日、ゼロワンスタッフの竹内さんが、ゼロワンカンパニーの庭で収穫した栗を使って
渋皮煮を 作ってきてくれました!!
ツヤツヤ照り照り☆
もちろん作ったことのない私です。作る工程を聞いてみました。
①鬼皮つきで10分程度、熱湯に浸ける
②鬼皮を渋皮に傷を付けないように、丁寧にむく
③重曹を入れて茹でるを3回程繰り返す
(茹で汁が赤黒くなくなるまで茹でる。水の入れ替えの度、渋皮に傷をつけないように丁寧にきれいにする)
④砂糖と、少量の醤油、みりん、酒で煮る・・・
聞くだけなら「ほぉほぉ」ですが、つまようじの先程度の傷さえも、荷崩れの原因になるそうで・・・
手間暇かけて作って頂いたものの、一口で食べてしまいました。
大きさによって、歯ごたえを感じることができたり、
しっかり味染みしていたりと、とても美味しくいただきました☆
この手の料理は、大雑把な私は手を出さない。
これに尽きると思っています。
まず「丁寧に」が向いていません。
この先も私は渋皮煮を作ることはないでしょうw
なので秋の四連休も遠出はしないし、丁寧な料理もしないので、恵那市内でデジタルスタンプラリーのポイントをためて、
まずは栗きんとん一個を、無料でゲットしてこようかな、と企んでいる安藤なのでした(*^_^*)