電気のある生活
こんにちは☀ 花粉症の安藤です。 先日、ゼロワンカンパニーの社長の車が故障した際 […]
日記
2020.11.24
こんにちは☀きれいだった紅葉も終わりに近づいてきましたね。
ゼロワンカンパニーのお庭には柿の木があります。
そこで実った渋柿を、スタッフの竹内さんが
自宅で干し柿にして持ってきてくれました♪
竹内さんは前にも、ゼロワンのお庭の栗で渋皮煮を丁寧に作って、
スタッフにふるまってくれました。
軒先ではなく、布団干しにかけ、
明るい時間だけ外に出すそうです。
干し始めて3日後から焼酎を霧吹きし、
そうすることでカビを防止することができるそうです。
やはり今回も渋皮煮同様、手間をかけています。
そして2週間弱干して出来上がりました☆
干し柿を久しぶりに食べましたが、
干すだけでこんなに甘くて、
こんなにおいしかったんだ!と思わされました。
とても大きな柿だったので、おなかもいっぱいになりました。
柿はお世話をしなくても実るのがいいですね!!
「干すだけで」なんていいましたが、
私はそれすらもめんどくさいと思っています。
なので私の自宅になってる柿は、
娘が食べる以外、
鳥さんたちにあげている安藤なのでした(^O^)
御馳走様でしたー★