6月:こんにゃく
恵那市の北側にある飯地町と南側の串原はどちらも高原地帯で、 昔から「こんにゃく芋 […]
“えな”里山の恵み
2019.12.01
ジビエ料理という言葉を聞いたことがありますか?
ジビエというのは、狩猟によって捕獲された野生の鳥獣のお肉のことなんです。
近年、ジビエ料理が日本で注目を集めています。
その理由はなんといってもヘルシーさ。
野山をかけ回り、自然の中で暮らす野生動物の身体は
脂肪が少なくカロリーが低いのです。
また、秋から冬にかけて動物は栄養を蓄えるので
この時期が一番美味しいといわれています。
作物を育てていると、避けては通れないのがイノシシやシカによる獣害。
そのため、里山では農作物を守るために罠を仕掛けたり、狩猟をしたりしています。
これまで野生の鳥獣は捕獲した後、廃棄することが多かったのですが
生命に感謝して余すことなくいただく、という文化が全国的に普及してきています。
全国各地で鳥獣被害が深刻化している中、
恵那地方ではジビエを特産物として調理し、
販売したり、お店で提供したりしている方々がいます。
ジビエは動物特有の臭いや硬さがあって食べにくいというイメージがありますが
肉のさばき方や調理次第で驚くほど美味しくなります。
恵那に来た際は、ぜひジビエ料理を食してみてくださいね。